Wie funktioniert ein Perkolator?

Viele haben erst im Urlaub in Italien von einem Perkolator gehört. Hierzulande ist der Perkolator, auch Mokkakanne oder Espressokocher genannt, bei Anwohnern und in der Gastronomie weit verbreitet. Sie können nichts falsch machen: Wenn Sie den Geruch, das Geräusch und den Geschmack von Kaffee aus einer Kaffeemaschine kennengelernt haben, möchten Sie diese auch selbst verwenden.

Kaffee mit einer Kaffeemaschine zuzubereiten ist nicht schwierig, aber die Perfektionierung des Brühvorgangs kann den Geschmack verbessern. In diesem Blog erklären wir alles über den Perkolator und wie man ihn benutzt.

Wiener Kaffeemaschine

Was ist ein Perkolator?

Ein Perkolator ist eine kleine Kaffeemaschine, die ohne Strom einfach zu bedienen ist. Der Kaffee wird aufgebrüht, indem Wasser aufgekocht und durch den Kaffeesatz gepresst wird. Anschließend erfolgt eine Kaffeeextraktion mit köstlichen Aromen. Da der Perkolator keinen Strom benötigt, ist er eine ideale Kaffeemaschine für den Urlaub, unterwegs oder einfach zu Hause.

Es gibt verschiedene Arten von Perkolatoren. Die meisten bestehen aus Edelstahl oder Aluminium. Die Aluminiumvariante ist leichter und leitet die Wärme besser, kann aber mit der Zeit altern. Perkolatoren aus Edelstahl sind langlebiger und der Edelstahl behält seinen Glanz länger. Darüber hinaus hat Edelstahl im Gegensatz zu Aluminium keinen Einfluss auf den Geschmack. Ein Edelstahl-Perkolator ist auch für Induktion und andere Herdarten geeignet.

Wie benutzt man einen Perkolator?

Nachdem Sie nun wissen, was ein Perkolator ist und welche Arten es gibt, ist es an der Zeit, seine Funktionsweise zu erklären. Jeder Perkolator kann auf die gleiche Weise verwendet werden und besteht aus den gleichen Teilen. Der Geschmack von Kaffee aus einer Kaffeemaschine kann stark von den Kaffeebohnen und anderen Variablen aus dem Brühprozess beeinflusst werden. Experimentieren Sie daher, bis Sie Ihren Lieblingsgeschmack gefunden haben.

Schritt 1: Wählen Sie den richtigen Kaffee

Der Perkolator benötigt normalerweise etwa 20 Gramm gemahlenen Kaffee, um den Korb zu füllen. Mahlen Sie den Kaffee vorzugsweise kurz vor dem Brühen mit einer Kaffeemühle. Der Geschmack steckt im Detail. Wählen Sie einen groben Mahlgrad. Dadurch wird eine Überextraktion verhindert und das Wasser kann besser fließen.

Schritt 2: Vorbereiten des Perkolators

Nachdem Sie das Kaffeepulver nun mit einer Kaffeemühle gemahlen haben, können Sie den Wasserbehälter bis knapp unter den Rand des Ventils mit Wasser füllen. Tipp: Für optimale Ergebnisse füllen Sie den Behälter mit heißem Wasser aus einem Wasserkocher. Füllen Sie den Korb auf dem Wasserbehälter und füllen Sie ihn mit dem Mahlgut. Verteilen Sie das Mahlgut gleichmäßig, aber drücken Sie es nicht nach unten, sonst kann das Wasser beim Brühen nicht durch das Mahlgut gedrückt werden.

Befestigen Sie dann die Oberseite des Perkolators am Behälter. Fassen Sie den Boden mit einem Geschirrtuch an, wenn er durch das kochende Wasser zu heiß geworden ist.

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Schritt 3: Auf den Herd stellen

Jetzt ist es an der Zeit, mit dem Brühvorgang zu beginnen. Stellen Sie den Perkolator auf die Wärmequelle und öffnen Sie den Deckel. So können Sie den Brühvorgang jederzeit verfolgen. Schalten Sie den Herd auf mittlere Hitze ein. Es ist wichtig, den Brühvorgang nicht zu überstürzen. Dies kann die Kaffeemaschine und den Kaffee verbrennen.

Schritt 4: Setzen Sie Ihre Sinne ein

Das Tolle an der Kaffeezubereitung mit einer Kaffeemaschine ist, dass Sie mit Ihren Sinnen genau verfolgen können, wie die Kaffeemaschine ihre Arbeit verrichtet. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, wird Dampf freigesetzt und der Perkolator beginnt Geräusche zu machen. Der entstehende Druck drückt das Wasser durch den Kaffeesatz. Dieser Vorgang dauert einige Minuten und füllt die obere Kanne mit köstlichem, frischem, dunklem Kaffee.

Beobachten Sie genau, wie der Kaffee aus dem Steigrohr sprudelt. Wenn Sie langsame und rollende Blasen hören, benötigen Sie mehr Wärme. Wenn der Kaffee schnell und mit viel Lärm und Blasen aus der Röhre kommt, ist die Hitze zu hoch und Sie sollten die Temperatur herunterdrehen und die Kaffeemaschine zum Abkühlen vom Herd nehmen. Der Perkolator beginnt leicht zu pfeifen oder zu zischen. Dies bedeutet, dass der Brühvorgang beendet ist.

Schritt 5: Experimentieren

Manchmal braucht es etwas Übung, um mit einem Perkolator den richtigen Geschmack zu finden. Geben Sie also nicht zu schnell auf und probieren Sie verschiedene Variablen zum Testen aus, wie zum Beispiel: Mahlgrad, Mahlgrad, Hitzegrad und Art der Kaffeebohnen. Übung macht den Meister!

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Welcher Kaffee passt am besten in eine Kaffeemaschine?

Der Kaffee, der sich am besten mit einer Kaffeemaschine verwenden lässt, sind Kaffeebohnen, die für eine etwas dunklere Röstung geeignet sind. Diese haben im Allgemeinen einen kräftigeren Geschmack, der der langen Extraktionszeit standhält und für ein reichhaltiges und tiefes Aroma sorgt. Die Art der Kaffeebohne ist subjektiv und welche am besten geeignet ist, hängt von Ihren persönlichen Geschmackspräferenzen ab. Unsere Espresso-Kaffeebohnen erfreuen sich bei Perkolatornutzern großer Beliebtheit.

Wie pflegt man einen Perkolator?

Nach dem Brühen ist es wichtig, den Perkolator ordnungsgemäß zu reinigen und regelmäßig zu warten. Befolgen Sie daher diese Tipps, um die Lebensdauer Ihrer Kaffeemaschine zu verlängern und den Geschmack Ihres Kaffees zu bewahren:

  • Nach Gebrauch gründlich mit warmem Wasser ohne Seife reinigen.
  • Reinigen Sie alle Teile regelmäßig und weichen Sie sie mit einem milden Reinigungsmittel ein, um Öle zu entfernen.
  • Entkalken Sie den Perkolator regelmäßig mit Wasser und Essig, indem Sie diese Mischung durch den Perkolator brühen. Anschließend mit Wasser abspülen.
  • Überprüfen Sie gelegentlich die Dichtung des Topfes. Stellen Sie sicher, dass sie sauber und frei von Rissen sind. Ersetzen Sie sie rechtzeitig.

Wir hoffen, dass dieser Blog Ihnen dabei geholfen hat, herauszufinden, wie ein Perkolator funktioniert. Sind Sie neugierig auf den Geschmack von Kaffee aus einer Kaffeemaschine? Klicken Sie hier , um weitere Informationen zur Wiener Kaffeemaschine zu erhalten. Dieser ist für alle Wärmequellen geeignet und groß genug für 6 Tassen Kaffee.

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